Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что по состоянию на 23.05.2022 г. обратилось в медицинские организации области 2043 человека, пострадавших от укусов клещей, что в 1,2 раза выше количества пострадавших за аналогичный период прошлого года.

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Дератизация проведена на площади 581,5 га, акарицидная обработка проведена на площади 1007,0 га.

С начала года привито против клещевого энцефалита более 40 тысяч человек.

Обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей. В специализированных лабораториях исследовано 99 % клещей снятых с людей на зараженность вирусом клещевого энцефалита, из них зараженных – 0,85 %; боррелиями – 5,3 %, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека - 0,4%, моноцитарным эрлихиозом - 0,2%.

Проводятся исследования клещей из объектов окружающей среды на зараженность вирусом клещевого энцефалита, зараженных клещей не обнаружено.

Уважаемые жители города Омска и Омской области!

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Рекомендации по правилам поведения на территории, опасной в отношении иксодовых клещей

  1. Очень важно при посещении леса, парка, любого места, где встречаются клещи, одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.
    Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.
  2. Нельзя садиться или ложиться на траву.
  3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
  4. Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей). Эти средства необходимо использовать в соответствии с инструкцией к применению.
    Внимательно читайте инструкции к таким средствам!
  5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
    Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.
  6. осле возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды.
    При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.
  7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.
  9. Раздавливать клещей пальцами нельзя
  10. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
    • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
    • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
    • если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации,
    • обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики.

Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для лабораторного определения его инфицированности.

Снятый в учреждении здравоохранения клещ в пробирке (флаконе) с ватномарлевым тампоном доставляется для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций, передаваемых клещами:

    • в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27 Северная, д. 42-а тел.68-08-З7),
    • лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН «Омский НИИ природноочаговых инфекций» Роспотребнадзора (г. Омск, пр. Мира, д. 7, тел. 65-16-22),
    • БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ» (г. Тюкалинск, у. Луначарского, д. 1, тел.2-10-41),
    • БУЗОО «Крутинская ЦРБ» (р.п. Крутинка, ул. Больничный переулок, тел. 2-11-98);
    • филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» (г. Тара, ул. Советская, д. 100, тел. 2-25-06).

Наиболее эффективным способом защиты от вирусного клещевого энцефалита является вакцинация.

Сделать профилактические прививки необходимо всем, кто планирует посещение эндемичных территорий.

Вакцинация проводится круглогодично. Календарных ограничений в этом вопросе нет, но если вы планируете поездку в эндемичный район летом, то вакцинацию целесообразно сделать заранее.
Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. При необходимости интервал между первой и второй прививкой может быть сокращен до двух недель. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Позаботьтесь о своём здоровье заранее!

Материал Управления Роспотребнадзора по Омской области - гиперссылка: www.55.rospotrebnadzor.ru