Печать

В период с 1 по 15 мая В БУЗОО "Усть-Ишимская ЦРБ" организована горячая линия  по вопросам профилактики клещевого энцефалита

8 (38150) 2-11- 51 заместитель главного врача Бадыгина Лилия Геннадьевна

Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности. Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчесывании места укуса. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов привезенных с дач, транспорте и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня. Около 9% клещей заражены. Ежедневно за медицинской помощью в медицинские организации обращаются более 2 тыс. человек.

Профилактические мероприятия включают в себя:

Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей. Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.

Обязательно необходимо использовать так называемые реппеленты, вещества отпугивающие клещей. В аптечной сети города имеются в продаже препараты "Москитол - антиклещ" и "Гардекс - антиклещ" это современные препараты в аэрозольной упаковке.

Необходимо оросить одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение 2х недель.

Само - и взаимоосмотр каждый час пребывания в лесу необходимо осматривать одежду и открытые участки тела, после возвращения обязательно осмотреть все тело, одежду, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.

Правильный выбор места отдыха в лесу

Следует избегать оврагов, захламленных  мест, полян с высокой травой. Лучше отдыхать на пляжах без заходов в лес и заросли кустарника. Обязательно в близи дачных участков необходимо соблюдать хорошие санитарные состояния, скашивать сухую траву, делать широкие дорожки, не устраивать свалок сухой травы, валежника. Употреблять только кипяченое молоко. Если клещ был случайно раздавлен необходимо вымыть руки с мылом. Не сжигать клеща в пламени зажигалок, спичек, так как клещ может лопнуть и содержимое его может попасть в глаза.

Если клещ впился необходимо осторожно его удалить петлей из тонкой нити, накинутой на его головку, сначала его раскачать из стороны в сторону, а затем, легко потягивая, место укуса смазать йодом.

Лучше удалять клещей в медицинском учреждении: приемном покое ЦРБ - круглосуточно, в поликлинике  - в часы работы. После удаления клеща необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. Иммуноглобулин можно сделать в приемном покое ЦРБ бесплатно детям до 15 лет. Остальным категориям граждан за счет личных средств. Лекарственные препараты имеются в аптечной сети ЦРБ.

Эффективным средством профилактики является активная иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче без осложнений. Полный курс состоит из 3х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре - ноябре), чтобы последнюю прививку сделать весной (в марте - апреле). В дальнейшем для поддержания иммунитета необходимо в течение 3х лет подряд делать ревакцинацию.

Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес. Если прививка не сделана вовремя есть возможность экстренной иммунизации, но уже более дорогими импортными вакцинами, однако в течение четырех недель в период вакцинации выход в лес недопустим.